Черноярец (chernoyarec) wrote,
Черноярец
chernoyarec

Category:

Александр Зиновьев. Пьянство. Советский коллектив




Советский коллектив


Все наши правители и идеологи, строящие планы по борьбе с алкоголизмом и пьянством и принимающие практические меры против них, игнорируют самые главные условия этих язв (как они думают) нашего образа жизни, а именно — первичные деловые коллективы, в которых советские люди зарабатывают на жизнь, добиваются жизненных успехов, пользуются всякого рода благами и правами.


Законы диалектики действуют и в советских трудовых коллективах — «нет худа без добра, как нет и добра без худа». Лучшие достижения коммунизма, которые можно наблюдать и ощущать на своей собственной шкуре в деловых коллективах, являются факторами, способствующими общеизвестным недостаткам советского образа жизни. Достоинства и недостатки реального коммунизма вырастают из одного и того же источника — из самого социального базиса коммунизма. Они неразрывно связаны — одни не мыслимы без других. Отсутствие частных хозяев, гарантированная работа, сравнительно лёгкие условия труда, бесплатное образование, бесплатная медицина, гарантированная пенсия по старости и инвалидности, большой оплачиваемый отпуск, всякого рода льготы, надбавки, премии и тому подобное, огромное число паразитарных должностей и многое другое — всё это в совокупности порождает халтуру, безответственность, показуху, очковтирательство, отсутствие заинтересованности в повышении производительности труда и прочие привычные явления нашей жизни. Это создаёт и благоприятные условия для пи́тия во всех его видах.


За все блага коммунизма приходится так или иначе расплачиваться. И одной из самых больших плат является прикрепление граждан к деловым ячейкам, к коллективу, и господство коллективов над индивидами, входящими в них. Отсюда двойственное отношение граждан к их коллективу — потребность в них и, одновременно, стремление вырваться из-под их власти, любовь к ним и, одновременно, ненависть.


Суть нашего здорового коллектива в двух словах заключается в следующем: создание и воспроизводство индивидов, которые сами по себе беззащитны; и уничтожение индивидов, которые что-то значат сами по себе. Защиту беззащитным индивидам даёт коллектив, общество, и за это они отдают все средства защиты особым лицам и органам. Эти средства защиты индивидов превращаются в средства их подавления. Человек, отважившийся в нашем обществе заявить своё «Я», подобен человеку, который за полярным кругом в голом виде окажется в пятистах километрах от жилья.


Уход многих людей в пьянство и алкоголизм суть в значительной мере способ ослабить власть коллектива над ним. Но ослабить так, чтобы можно было хотя бы в минимальной мере пользоваться его благами. Так что, усилия власти избавить общество от этих язв априори обречены на провал — я к такому выводу пришёл без всяких специальных научных исследований, просто наблюдая повседневную жизнь коллективов, в которых мне приходилось работать, и слушая рассказы моих собутыльников об их жизни.


Хоть расшибись, хоть лезь из кожи,
Хоть лбом о стенку колоти —
Ничто тебе уж не поможет,
Коль отвернётся коллектив.

Не минет бдительного глаза,
Что ты вчера был пьяным вдым,
С отчётов за год уж ни разу
Не выйдешь цел и невредим.

Брось о защите мысль лелеять,
Надбавку в памяти сотри,
В день торжества и юбилея
В лист премий больше не смотри.

С уходом старые уловки
Теперь уж больше не пройдут,
И уж со скидкою путёвку
Тебе в месткоме не дадут.

И если свалишься в простуде,
Лечь будешь вынужден в кровать —
Никто на яблоки не будет
Тебе копейки собирать.

Не ровен час прокол случится,
И захотят тебя изъять,
Никто с работы не примчится
На перевоспитанье взять.

Итог, он априори ясен,
Фундаментальный примитив —
Ты омерзительно прекрасен,
О, нелюбимый коллектив.

Ко мне лицом оборотися,
Объятья жаркие раскрой,
Меня обнюхай, приглядися,
Не видишь разве? — я весь твой.


Авторский комментарий


Образование системы советских деловых коллективов было самым главным результатом коммунистической революции и всей советской истории. Они были основным средством контроля за поведением всех категорий граждан. Они предельно упрощали систему власти и управления, борьбу с преступностью, осуществление грандиозных проектов, борьбу со стихийными бедствиями и так далее. Благодаря им к минимуму была сведена наркомания, коррупция, терроризм и многое другое, что расцвело в постсоветские годы.


Антикоммунистический переворот, результирующийся в приватизации, привёл к почти полному разрушению системы деловых коллективов. То есть, к разрушению самого тела советского общества, его живой ткани. Это тело фактически перестало существовать как единый социальный организм, оно мертво в этом качестве и никогда не оживёт.





Александр Зиновьев. Пьянство. Содержание


  1. Введение

  2. Начало пути в пьянство

  3. Забегаловка

  4. Рядовой русский пьяница

  5. Пьянство и работа

  6. Пьянство и семья

  7. Пьянство и секс

  8. Собутыльники

  9. Постулаты пьянства

  10. Пьянство и алкоголизм

  11. Проза жизни

  12. Веселие Руси

  13. Пьянство и коммунизм

  14. Советский коллектив

  15. Пьянство и религия. Русский народ

  16. Учение о житии

  17. Старики

  18. Радость бытия. Пьяный фольклор

  19. Карьера и пьянство. Выпивальные компании

  20. Пьяный трёп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments